Кикнурский муниципальный округ
Кировской области

Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования Кикнурский муниципальный округ Кировской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов

Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования Кикнурский муниципальный округ Кировской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов

Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования Кикнурский муниципальный округ Кировской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (далее – основные направления) разработаны в соответствии со статьями 172 и 184.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, решением Думы Кикнурского муниципального округа Кировской области от 07 октября 2020 года № 2-21 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании Кикнурский муниципальный округ Кировской области».

Основные направления разработаны в целях составления проекта бюджета муниципального образования Кикнурский муниципальный округ Кировской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (далее соответственно – бюджет, муниципальное образование).

Учитывая текущую экономическую ситуацию при формировании проекта бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, необходимо учитывать мероприятия по управлению бюджетными рисками и повышению операционной эффективности планирования и исполнения бюджета, в том числе создания бюджетного резерва. В этой связи необходимо определение четких приоритетов расходования средств, продолжение применения мер, направленных на развитие доходной базы и на совершенствование долговой политики.

Формируя проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, необходимо учитывать следующие приоритетные направления бюджетной политики:

  1. Первоочередное исполнение принятых социальных обязательств, в том числе публичных нормативных обязательств, и сохранение достигнутых показателей повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, обеспечение установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда.
  2. Приоритет расходов в целях финансового обеспечения обязательств, связанных с достижением целевых показателей муниципальных программ муниципального образования, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов областных проектов, федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов.
  3. Повышение эффективности распределения бюджетных средств, применение ответственного подхода к принятию новых расходных обязательств с учетом их социально-экономической значимости и обеспеченности источниками финансирования.
  4.  Применение предусмотренных федеральным законодательством конкурентных способов осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений муниципального образования, образующих экономию бюджетных средств при сохранении качественных характеристик приобретаемых товаров, работ и услуг.
  5. Недопущение образования просроченной кредиторской задолженности по принятым обязательствам, в первую очередь по обязательствам социально-значимого характера.
  6. Осуществление контроля за расходованием средств в рамках осуществления внутреннего муниципального финансового контроля и систематического ведомственного контроля в отношении подведомственных учреждений.
  7. Выявление главными распорядителями средств бюджета резервов оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, в том числе путем проведения оценки целесообразности и актуальности мероприятий муниципальных программ и их финансового обеспечения.
  8. Дальнейшее вовлечение институтов гражданского общества в бюджетный процесс.
  9. Повышение качества финансового менеджмента главных администраторов бюджетных средств муниципального образования.
  10. Повышение эффективности использования бюджетных средств, в том числе с использованием механизмов казначейского сопровождения бюджетных средств.
  11. Повышение эффективности управления ликвидностью единого счета бюджета путем привлечения остатков средств на единый счет бюджета.
  12. Повышение эффективности предоставления субсидий посредством мониторинга достижения показателей результативности их предоставления.
  13. Реализация мероприятий, способствующих сохранению безопасного уровня муниципального долга муниципального образования и расходов на его обслуживание.
  14. Поддержание высокого уровня открытости бюджетных данных, характеризующих прозрачность бюджетного процесса муниципального образования.

В 2024 - 2026 годах налоговая политика, как и в предыдущие годы, будет направлена на обеспечение сбалансированности и увеличение доходного потенциала бюджета и предусматривает следующие основные направления:

  1. Проведение мероприятий, направленных на легализацию предпринимательской деятельности, содействие вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность и сокращение неформальной занятости.
  2. Поддержка инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования. 
  3. Совершенствование методов администрирования доходов, повышение уровня ответственности главных администраторов доходов бюджета муниципального образования за качество прогнозирования доходов в целях повышения эффективности администрирования налоговых и неналоговых доходов, подлежащих зачислению в бюджет.
  4. Обеспечение высокого уровня собираемости налогов при реализации мероприятий, направленных на сокращение недоимки по налогами сборам.
  5. Осуществление эффективного взаимодействия с налоговыми органами в целях улучшения информационного обмена, повышения уровня собираемости налоговых доходов в бюджет.
  6. Продолжение проведения работы на территории муниципального образования мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, направление сведений о правообладателях данных объектов недвижимости для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (с учетом положений статьи 69.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
  7. Повышение качества управления доходами бюджета, в том числе обеспечение реалистичности планирования бюджета, осуществление контроля за полным и своевременным поступлением доходов в бюджет.
  8. Принятие мер по своевременному взысканию просроченной дебиторской задолженности по платежам в бюджет муниципального образовании.

Заключение

Планомерная реализация вышеуказанных направлений налоговой и бюджетной политики с учетом приоритетов расходования средств бюджета округа позволит обеспечить условия для сохранения и стабильности развития муниципального округа, исполнения принятых расходных обязательств, повышения эффективности бюджетных расходов, мобилизации дополнительных доходов, использование механизмов повышения результативности бюджетных расходов, стимулов для выявления и использования резервов для повышения качества и доступности муниципальных услуг населению.

___________

Опубликовано
06.02.2024
Изменено
06.02.2024

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике