Кикнурский муниципальный округ
Кировской области

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза..

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Советском районе информирует :

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. При туберкулезе чаще всего поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.

Возбудитель инфекции — микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 гр.С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте выживают при кипячении в пределах 5 минут.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.

Ведущий путь распространения туберкулеза — воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи, не исключается трансплацентарный путь передачи инфекции.

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды.

Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, снижением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдается кашель, боли в груди.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование, а среди детского населения проведение иммунодиагностики.

Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза. Профилактические осмотры граждан проводятся в массовом, групповом и индивидуальном порядке в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы.

Флюорографическое обследование проводиться всем лицам от 15 лет и старше. Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, людям, работающим в пищевой промышленности, а так же больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезный иммунитет. Два раза в год флюорография выполняется военнослужащим срочной службы, сотрудникам родильных домов, лицам, находящимся в местах лишения свободы, инфицированным вирусом иммунодефицита, а так же находящимся в контакте с больными туберкулезом.

У детей основным методом выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) является иммунодиагностика (туберкулинодиагностика и диаскинтест), которые позволяют выявить факт инфицирования ребенка туберкулезными бактериями и при необходимости провести углубленное обследование с целью выявления минимальных проявлений туберкулеза на начальном этапе. При необходимости назначается профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание.

Эффективность своевременного лечения туберкулеза, которая высока на ранних стадиях заболевания, резко снижается на более поздних стадиях заболевания. В связи с этим ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорографическое обследование может иметь решающее значение. При условии быстрого лекарственного вмешательства существенно сокращается смертность от туберкулеза. Своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению.

Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Это не так: доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце и вреда здоровью не приносит. В современных флюорографических установках предусмотрена надежная зашита обследуемых людей от вредного воздействия.

Доказано, что при нерегулярном обследовании, как правило, выявляются запущенные формы заболевания, которые требуют длительного, дорогостоящего лечения.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области призывает население проявить гражданскую позицию и внести свой вклад в борьбу с туберкулезом — пройти ежегодное профилактическое обследование на туберкулез.


 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике