
9 апреля главный федеральный инспектор по Кировской области по Григорий Житенев провел координационное совещание по вопросам декриминализации и цифровизации лесной отрасли региона.
В совещании приняли участие руководители силовых ведомств, заместитель Председателя Правительства региона Юрий Терешков, исполняющий обязанности прокурора Дмитрий Шерстнёв, министр лесного хозяйства области Андрей Тетерин, министр информационных технологий и связи региона Алексей Сухих, начальник управления государственной службы занятости региона Руслан Бондарчук, исполняющий обязанности руководителя Управления ФНС России по Кировской области Юлия Сенникова, а также представитель Департамента лесного хозяйства в ПФО Татьяна Рыкова.
В начале совещания Григорий Житенев подвел итоги многолетней совместной работы. «Вопросы развития лесного комплекса Кировской области находятся на контроле полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова. В 2024 году отмечается снижение объема незаконно заготовленной древесины. Данный показатель снижен в 4 раза к 2022 году. Зафиксирован рост поступлений в бюджет области. На предприятиях лесного комплекса растет численность трудоустроенных работников. В 2024 году такой рост составляет почти 1500 человек», – отметил главный федеральный инспектор по Кировской области.
В 2024 году в сфере декриминализации лесной отрасли большое внимание было уделено борьбе с теневой занятостью, проведением контрольных мероприятий в отношении объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, оснащению лесной техники системами ГЛОНАСС в соответствии с новым федеральным законодательством. Особую роль в данном направлении сыграли межведомственные комиссии в муниципальных образованиях, Управление ФНС России по Кировской области и органы прокуратуры.
Благодаря совместной работе региональных органов власти в 2024 году показатель оцифрованного леса достиг почти 70%. В 2023 году было 58%. С учетом проводимых работ по лесоустройству в 2025 году данный показатель может достигнуть отметки в 87%.
Применяются современные методы мониторинга. «Результатами дистанционного мониторинга в последние 2 года охвачено 100%. Для установления лесоизменений используются высококачественные космические снимки», – рассказал Алексей Сухих.
Данная работа позволяет оперативно выявлять ветровалы и другие изменения, где в дальнейшем проводятся санитарные мероприятия.
С 1 января 2025 года заработала федеральная геоинформационная система лесного комплекса. Вся информация о лесах, сделках с древесиной, ее оборотом теперь будет содержаться в данной системе. Кировская область отмечается в лидерах по России по ее наполнению исходными данными о лесах.
В ближайшее время будет прорабатываться вопрос об интеграции имеющейся в регионе геоинформационной системы с федеральной.
На совещании обсуждены проблемные вопросы реализации полномочий в лесной сфере всех органов власти, выработаны подходы к их решению, которые нашли свое отражение в протокольном решении.