Кикнурский муниципальный округ
Кировской области

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТРИХИНЕЛЛЁЗА

Трихинеллез - природно-очаговое заболевание животных и человека, вызываемая личинками трихинелл, локализующихся в мышцах.

Дикие плотоядные животные (медведи, кабаны, барсуки, волки и др.), а также грызуны являются природным резервуаром трихинеллеза у которых имеется естественная пищевая связь как при поедании одного вида другим, так и в виде каннибализма. Заражение человека происходит при употреблении в пищу не проверенного мяса диких животных (медведь, барсук, кабан и др.). Болезнь обычно носит групповой характер – заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного животного, пораженного трихинеллезом. Лечение длительное, малоэффективное. Болезнь протекает тяжело: лихорадка, отеки век и всего лица (народное название болезни – «одутловатка»), отек может распространяться на шею, туловище и конечности, появляются кожные высыпания. Мышечные боли возникают через 1-2 дня после отеков сначала в мышцах глазных яблок, жевательных мышцах, может быть боль при глотании, потом в икроножных и мышцах - сгибателях конечностей, ограничивается подвижность человека вплоть до полного обездвиживания. Возможен летальный исход. Трихинеллез распространен повсеместно. Животные заражаются при поедании трупов зараженных крыс и других животных. Свободное перемещение животных способствует распространению трихинеллеза. Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме (человека) или млекопитающего животного. Трихинелла передается от одного животного другому (также и человеку) со съеденным мясом, содержащим личинки трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки попадают в кишечник. Проглоченные личинки трихинелл в кишечнике внедряются в слизистую оболочку кишечника и через двое суток достигают половой зрелости. Самки трихинелл оплодотворяются и внедряются в слизистую кишечника, а самцы погибают. Через 4–7 суток самки рождают большое количество личинок (от 1500 до 10 000). В кишечнике человека трихинеллы живут до 6–8 недель. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды, затем попадают в полую вену, в малый, а затем и в большой круг кровообращения. Они могут развиваться только в скелетной мускулатуре. В других тканях они погибают. В мышечные волокна личинки начинают проникать с 6–7 дня после заражения. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2–0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет). С целью профилактики трихинеллеза необходимо: Во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу охотничьих трофеев ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии – части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани. Масса пробы каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 грамм. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в ближайшее государственное ветеринарное учреждение в день отбора. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса, вся туша уничтожается путем сжигания под контролем специалистов государственного ветеринарной службы. Тушки несъедобных зверей и птиц, добытых на охоте, после снятия шкурок закапывать на глубину не менее 1 метра. Не скармливать охотничьим собакам и домашним свиньям внутренние органы и отходы охотничьего промысла до ветеринарной экспертизы добытых туш промысловых животных. Кроме того, нужно знать, что высокая температура (варка, жарение), низкая температура (заморозка), вяление или копчение мяса зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание протекает в более легкой форме. Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также повлекшее по неосторожности смерть человека предусмотрена ст. 236 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике