
Любители рыбалки должны знать, что есть возможность заболеть самим и заразить членов своей семьи паразитарными заболеваниями при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.
Одним из опасных заболеваний является описторхоз, который вызывают плоские гельминты (печеночные трематоды), поражающие печень и поджелудочную железу человека, кошек и собак. Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых ( язь, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех), мясо которых не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или не провяленным. Продолжительность жизни возбудителей составляет 20–25 лет, следовательно, описторхоз может продолжаться и мучить человека годами: 15-25 лет и более. Маловероятно заразиться, употребляя хищную ( щука, окунь) и сиговую рыбу (сырок, щокур). При ветеринарно-санитарной экспертизе в мышцах рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка.
У больного человека отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах, увеличение печени и желчного пузыря, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит. Инвазия также становится причиной нарушений со стороны ЦНС, что выражается в частых жалобах пациентов на снижение работоспособности, раздражительность, нарушение сна, головную боль и головокружение.
Другим опасным заболеванием является дифиллоботриоз – это заражение организма кишечными плоскими глистами длиной от 2-10 м, паразитирующими в тонких кишках человека. Больше предрасположены к дифиллоботриозу те, кто проживает в регионах с умеренным, холодным климатом (преимущественно в северном полушарии) и развитым рыболовством на водоемах с пресной водой также из-за употребления сырой, плохо обработанной, слабосоленой зараженной рыбы и ее икры. Также можно заразиться дифиллоботриозом через ножи, посуду, доски, с помощью которых разделывали зараженную рыбу.
Заболевание проявляется тошнотой, болями в желудке, рвотой, ухудшение аппетита, нарушением стула, утомляемостью, головокружением, слабостью, трещинами языка. При длительном течении дифиллоботриоза развивается кишечная непроходимость, требующая хирургического вмешательства.
Лечение того и другого заболевания длительное и достаточно тяжелое.
Профилактические мероприятия как описторхоза, так и дифиллоботриоза сводятся к употреблению в пищу рыбы, которая находилась при температуре ниже –40 °С на протяжении 7 часов или при температуре ниже –28 °С на протяжении 32 часов, была засолена в крепком рассоле 10–40 суток (время выдержки зависит от массы рыбы), была проварена не менее 20 минут с момента закипания бульона или прожарена не менее 20 минут в закрытой посуде и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы.
Удачной Вам рыбалки!