Кикнурский муниципальный округ
Кировской области

Прокуратура Кикнурского района разъясняет о конфискации имущества за совершение коррупционных преступлений

Одной из мер уголовно-правового характера в борьбе с коррупционными преступлениями является принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества, полученного в результате совершения преступлений, то есть его конфискация.

Конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества подсудимого: денег, ценностей и иного имущества.

Перечень преступлений, по которым применяется конфискация имущества закреплен в статье 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Среди них преступления, в том числе, коррупционной направленности, наиболее распространенными из которых являются статьи 204 (коммерческий подкуп), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки) УК РФ другие.

К имуществу, которое может быть конфисковано относятся:

1) деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений указанной категории, в том числе предмет взятки или коммерческого подкупа;

2) доходы, полученные от использования такого имущества;

3) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

При этом, если деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от него подлежат конфискации только за преступления, указанные в статье
104.1 УК РФ, то орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен.

Имеют место факты, когда лица, совершившие преступления, во избежание уголовного преследования и конфискации имущества оформляют его на членов своей семьи или иных доверенных лиц.

В таких случаях применяются положения части 3 статьи 104.1 УК РФ, которой предусмотрена конфискация имущества, переданного осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                    А.К. Горбонос

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie