Законом Кировской области от 04.03.2021 № 452-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья» введен запрет розничной продажи несовершеннолетним потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы; автомобильного бензина (за исключением розничной продажи автомобильного бензина при заправке топливного бака транспортного средства лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, имеющим право на управление транспортным средством); лакокрасочных материалов.
В текущем году на территории Кировской области зарегистрированы неединичные случаи отравления несовершеннолетних, в т.ч. с летальным исходом, в результате потребления (вдыхания) паров потенциально опасных веществ (сжиженного газа, автомобильного бензина, лакокрасочных материалов).
В частности, только за период сентябрь – октябрь 2024 года на территориях Ленинского района города Кирова и Слободского района в результате вдыхания паров газа скончались 2 подростка.
Новая, крайне опасная, разновидность токсикомании получила название «Сниффинг» (от английского to sniff — нюхать, вдыхать), когда подростки вдыхают бытовой газ из зажигалок или баллончиков, предназначенных для их заправок.
Такой вид токсикомании сказывается не только на поведении, но и на здоровье и умственном развитии несовершеннолетних: он активно препятствует развитию интеллекта и способствует шизофренизации личности.
Наибольшая опасность подобных летучих веществ заключается в том, что они сразу попадают через легкие в кровь и поступают в головной мозг. Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.
Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки. При вдыхании подростками газа появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость.
При продолжении вдыхания газа изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации, наблюдается эффект "удавки".
Мозг перестает получать кислород – таким образом, вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга. Если человек останется жив, то после кислородного голодания мозга у него могут появится патологии внутричерепного кровообращения, усугубляющиеся при повторном употреблении. При употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. Если воздействие газа доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности (агрессия, повышенная возбудимость, склонность к риску и т.д.).
Прокуратура Кикнурского района напоминает, что потребление одурманивающих веществ на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте – в соответствии с частью 2 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Субъектами данного правонарушения могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста.
Для несовершеннолетних же токсикоманов – нет ограничений по месту. Потребление ими одурманивающих веществ (статья 20.22 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
За вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ предусмотрена ответственность по статье 6.10 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Часть 2 данной статьи КоАП РФ предусматривает более серьезное наказание – привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей при совершении вышеуказанных наказуемых действий специальными субъектами административной ответственности – родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.
Помощник прокурора Кикнурского района
юрист 3 класса А.К. Горбонос